怎樣撰寫和發表期刊論文 (How to Write and Publish Journal Papers)

圖書館誠意邀請你們參加由余同希教授 (Prof. Tongxi YU) 主講的寫作講座,講題為 「怎樣撰寫和發表期刊論文」(How to Write and Publish Journal Papers)。

期刊論文是宣示科研發現與傳播學術成果的主要媒介;發表期刊論文在研究生、博士生的學業和大學教師的學術生涯中都起著重要而不可替代的作用。近年來,隨著全球期刊論文數量的激增,在優質國際刊物上發表論文的競爭也日趨激烈。因此,如何提高論文的撰寫質量,爭取在優質刊物上發表,是很多人面臨 的問題,同時也是研究生學習過程中的一個重要環節。

基於余同希教授多年來作為論文作者、審稿人和國際期刊編輯的經驗,本講座將講述用英文寫作期刊論文的各個要素,包括準備工作、文字處理、選擇合適期刊、稿件結構、投稿注意事項及相關的學術操守準則等,並介紹審稿的基本流程和作者應該如何應對審稿意見;特別會針對中國作者經常發生的問題,提供自己的見解和建議,希望對聽眾有所幫助。近一年來,講者曾在浙江大學、北京大學、大連理工大學、中山大學等7所高校作過這個講座,總聽眾達1,300人以上。

1.5 hours will be counted towards the course requirement of IDPO 6770, SBMT 6770 and SHSS 6770

Late attendance (at or after 12:40pm) will not be counted towards the 6770 course hours.

Date & Time: 23 April Thursday 12:30 – 2:00 pm

語言:普通話 (Medium: Putonghua)

注釋:備有茶點

Register Now

講者簡介: 余同希教授,北京大學本科及研究生畢業;英國劍橋大學哲學博士、科學博 士。曾任北京大學力學系教授、博 士生導師。1995年加 入香港科技大學,先後擔任機械工 程系講座教授、工學院副院 長、機械工程系系主任、協理副校長、霍英東研究院院長 等職。現為香港科技大學榮休教 授、香港科技大學副校長(研究 與研究 生教育)的資深顧問,並且兼任浙 江大學、寧波大學講座教授。 研究工作主要集中於衝擊動力學、塑性力學、結構與材料的能量吸收、複合材料與多胞材料等領域。

We look forward to seeing you at the Seminar!

HKUST Library