HKUST Library Services Banner

HKUST Library Services


[Chinese Year of the Ox]

網上讀書室 / LibTalk


No. 31 22 March 2006 http://library.ust.hk/info/libtalk/

梵谷

Starry, starry night Paint your palette blue and gray Look out on a summer’s day With eyes that know the darkness in my soul Shadows on the hills Sketch the trees and the daffodils Catch the breeze and the winter chills In colors on the snowy linen land

同學們有否聽過這首叫Vincent的歌?它是美國著名民謠歌手唐麥克林(Don Mclean)於七十年代為紀念著名畫家梵谷(Vincent Van Gogh)而寫作和主唱的。Don創作這首歌的靈感是來自梵高一幅名叫《星夜》(Starry Night)的畫。荷蘭阿姆斯特丹的梵谷紀念館前不停地播放這首歌,至今已有二十八年了。

梵谷生於一八五三年荷蘭南部北不拉奔(Noord-Brabant)的贊德特鎮(Groot Zundert) 。他的父親是一位牧師,表兄是風景畫家,兩位叔叔是畫商。少年時期的梵谷曾分別在倫敦、巴黎和海牙的畫店當店員,也曾在比利時的一個採礦區當過傳教士。

梵谷一生懷才不遇,他的油畫、水彩、素描等作品共有一千七百多幅,但在世時只賣出一幅《紅葡萄園》(The Red Vineyard) 。一八八九年二月,三十五歲的梵谷由於工作過度引致精神失常,割下自己的左耳。五個月後,梵谷自願進入法國南部聖雷米精神病院。一八九零年七月,梵谷吞槍自殺,當時他只有三十七歲。

梵谷早期作品大都以農民和農作物為題材,顏色偏向暗淡,其中最具代表性的是《吃馬鈴薯的人》。

三十三至三十四歲旅居巴黎時,梵谷的畫風發生了重大的變化。他兼收並蓄了印象派和點畫派的成就,並擷取日本木刻版畫的優點。他的畫作顏色比以往鮮明,筆觸揮灑自如。在生命的最後三年中,梵谷的畫風完全成熟,期間他創作了數百幅題材各異的畫,包括他一生中最著名的作品,例如《椅子和煙斗》(Vincent’s Chair with his Pipe) 、《橄欖林》(Olive Grove) 、《星夜》(Starry Night) 、《嘉賽醫生肖像》(Portrait of Doctor Gachet) 、《菜圃》(Vegetable Garden) 、《郵差盧朗先生》(Portrait of the Postman Joseph Roulin) 、《向日葵》(Sunflower) 、《鳶尾花》(The Iris)等。

梵谷在生時不受世人賞識,但死後他的作品卻價值不菲。例如《嘉賽醫生肖像》這幅畫在一九九零年紐約的一場拍賣會上便以八千二百五十萬美元賣出。這個紀錄到了二零零四年五月才被畢加索的油畫《拿煙斗的少年》以一億零四百萬美元的新高價超越。

同學們如果有興趣知道更多有關梵谷的生平和作品,可以瀏覽《凡高全集》Van Gogh Museum 這兩個網站,亦可以參考以下書籍:

《梵谷傳》(PS3537.T669 L812 1995b)

《梵谷全集》(ND653.G7 H4 2001)

《凡高畫風》(ND653.G7 A4 1992)

《麥田裡的人性與藝術:梵谷》(ND653.G7 L56 2000)

我是圖書館參考部的葉劍鋒。以上資料可在圖書館的News & Events網頁上瀏覽。


Note: This is an archival version - information and links will not be updated.


Library Home Page
last modified 06 December 2006
© HKUST Library