HKUST Library Services Banner

HKUST Library Services


[Chinese Year of the Ox]

網上讀書室 / LibTalk


No. 29 12 April 2005 http://library.ust.hk/info/libtalk/

音樂劇

在西方電影界沈寂一時的歌舞電影近幾年來再次吸引了觀眾的注意。幾部電影如《紅磨坊》、《芝加哥》及《歌聲魅影》都在票房和電影節中取得不錯的成績。而其中的《芝加哥》和《歌聲魅影》都是改編自著名的舞台音樂劇的。

音樂劇和電影都是在二十世紀發展起來的,自從有聲電影發明以後,很多著名的舞台音樂劇劇目都被改編為電影劇本,令沒有機會觀看舞台演出的觀眾間接地接觸到這一門藝術。

音樂劇是一種綜合音樂、舞蹈和戲劇的舞台藝術,它是從那裡來呢?音樂劇的歷史可以從十九世紀說起,人文主義在歐洲的興起,令大眾通俗文化得到發展,脫離了較為嚴肅的大歌劇傳统,奧芬巴哈(Offenbach)和小約翰史特勞斯(Johann Strauss Jr.)的輕歌劇(Operetta),以輕鬆的風格、悅耳的曲調,在巴黎和維也納流行以及歐洲大陸大受歡迎。而十九世紀後期英國亦流行蘇利文(Sullivan)的英語輕歌劇,這些作品奠下了音樂劇的基礎。

在大西洋的另一邊,建基於美國本土以歌舞為主,戲劇性不强的綜藝歌舞劇種,融合了來自歐洲的輕歌劇的美國音樂劇慢慢的建立了自己的風格。特別在紐約的百老匯區發展起來。

一九二七年推出的《畫舫璇宮》(Show Boat)是百老匯音樂劇的第一部經典作品。《畫舫璇宮》以密西西比河上的一艘表演船為背景,戲劇性地描寫角色間錯綜複雜的關係,全劇長達四小時。這突破性的創作成為二十年代最受歡迎的作品,而其中的插曲老人河亦成為經典名曲。

繼續《畫舫璇宮》描寫美國西南部開發者的傳统,一九四三年推出的《奥克拉荷馬》(Oklahoma)是音樂劇的另一個里程碑。它整合了各種劇場元素,娛樂性和深度兼備。編劇及作詞家漢姆斯坦(Hammerstein)和作曲家羅傑斯(Rogers)的組合,其後在四十至六十年代,創作了一系列的作品,像《天上人間》(Carousal)、《南太平洋》(South Pacific)、《國王與我》(The King and I)、及《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of Music)等。他們的作品,連同同時期其它的傑出創作如《窈窕淑女》(My Fair Lady)、《夢斷城西》(West Side Story)等,標誌着音樂劇的成熟期。

到了六十年代中期至七十年代,西方動盪的社會和反傳统的風氣,帶來了流行音樂風格的重大改變。音樂劇要重新尋找其動向。這段時期的作品如《毛髮》(Hair)及《萬世巨星》(Jesus Christ Superstar)等將搖滾樂帶進了音樂劇。

七十年代作曲作詞家桑坦(Sondheim)和導演普林斯(Prince)拋棄了以劇情為主的寫作,推出了以概念為主導的音樂劇,將電影剪接的手法帶進音樂劇。百納(Bennett)的《歌舞線》(A Chorus Line)正是這種風格的最高峰。

在八十年代,百老匯的音樂劇的鋒芒被來自倫敦的大型音樂劇所蓋過,這時期的音樂劇以通俗的劇情及高成本的舞台特技和華麗的佈景見稱。作曲家洛伊韋伯(Lloyd Weber)的作品如《約瑟夫和神奇夢幻彩衣》(Joseph and His Technicolor Dream Coat)、《貓》(Cat)、和《歌聲魅影》(Phantom of the Opera),加上源自法國的《悲惨世界》(Les Miserables)和《西貢小姐》(Miss Saigon)等成功的將音樂劇全面商品化,紐約和倫敦的劇院吸引了大量的觀光客,世界各地亦有劇團在演出這些劇目。

但大型音樂劇的創作熱潮因為及製作成本過高,到了九十年代沒法維持下去,新的大型音樂劇己很難獨立經營,在財團的支持下,改編自迪士尼動画的《獅子王》(Lion King)和《美女與野獸》(Beauty and the Beast)出現在音樂劇的舞台。另一方面在懷舊風之下,亦重新推出了一些經典作品如《國王與我》(The King and I)和《芝加哥》等。

音樂劇是不斷在發展的,二十一世紀的音樂劇會是怎樣呢?音樂劇的創作在紐約和倫敦陷入低潮,但在歐洲大陸的發展卻非常熱鬧,法國、德國和奧地利都有高水平的作品,英美音樂劇的地位會不會被取代就要看歷史的發展了。

當今音樂劇最活躍的基地是紐約和倫敦,若果大家有機會到紐約或倫敦旅游,不要錯過欣賞音樂劇的機會。在紐約每一個晚上都有幾+個劇目在上演,而倫敦每晚亦有超過十個劇目的演出。而在香港,每年都會有音樂劇的演出,如《貓》、《西貢小姐》、《歌聲魅影》、《奥克拉荷馬》等劇都曾在香港演出過。而香港亦有本地音樂劇的創作,像《雪狼湖》等。近年很多音樂劇和音樂劇電影都以DVD的形式出版,音樂劇的愛好者亦可以此途徑欣賞到音樂劇的演出。

在圖書館視聽資料部可以找到不少以上提到劇目的錄像或錄音資料供借出。

我是圖書館編目部的黃祖傳。以上資料可在圖書館的News & Events網頁上瀏覽。


Note: This is an archival version - information and links will not be updated.


Posted Wednesday, 06 December 2006
©HKUST Library

Feedback to the Library