Skip to content
Start main Content

從一口通商到香港開埠:鴉片戰爭前後的珠三角

  • 日期:2017年6月8日 – 2018年2月28日
  • 地點:香港潮州商會高佩璇展閱廳
  • 開放時間:週一至週五:上午9:00至下午5:00; 星期六,星期日及公眾假期休息

從1700至1870年,珠江三角洲的重心由澳門轉移到廣州再到香港。本展覽展示這時期的地圖、城市景觀和照片,呈現出在中國與歐洲之間政經實力消長的歷史背景下,珠三角的風貌和變遷。

展品包括歐洲人所製的華南沿海地圖,以及鴉片戰爭前澳門和廣州的市景圖,從歐洲人的角度展現了一口通商的貿易體系:一方是天朝中國,另一方則是諸如英、法、荷等在海上貿易逐利的歐洲列強。

香港開埠的風貌從一系列的影像得以窺見,包括一套稀見的早期香港及周邊全景,範圍及至九龍和大嶼山;與及科大圖書館新近購得的三幀十九世紀中葉香港風景照。

展覽後段的主題是製圖學,展出1800至1870年間的中西地圖,包括與兩次鴉片戰爭相關的兩幅西方地圖;而兩幅色彩豐富的中國「舊式」地圖,一為手繪,一為木版印刷,對照同時期的西方地圖,及其他較科學的中國地圖,觀者能更深層地理解帝國晚期中國的地圖製作,並非單純為「古舊中國」與「現代歐洲」的簡單二分。