You are cordially invited to a Book Talk by Professor De-min Tao on “近代東西和中日文化交流中的三種珍籍及其影響: 《地理全志》、《明清八家文》和《鈔本章學誠遺書》” . This talk is jointly organized by the Library and the Division of Humanities.

 

圖書館和人文學部誠意邀請你參加由陶德民教授主講的讀書座談會: 近代東西和中日文化交流中的三種珍籍及其影響: 《地理全志》、《明清八家文》和《鈔本章學誠遺書》

 

日期: 2018年5月8日 (星期二)

時間: 10:00 – 11:30 am

地點: 李兆基圖書館多功能室, LG4

主持: 陳榮開教授 (Professor Charles Chan)

語言: 普通話

報名: https://lbcube.ust.hk/ce/index.php/event/5448/

 

座談會簡介

在近代東西和中日文化交流中,三種珍籍曾有過不凡的經歷。在上海的倫敦佈道會傳教士慕維廉編纂的《地理全志》(1853-54)被日本幕府外交官岩瀨忠震所珍重並改編為易於檢索的《瀛環表》; 日本史學家星野恆先於中國人編成的《明清八家文》(1880)得到了應邀訪日的香港名士王韜的詳細評點; 1919年內藤湖南依據從上海新購入的孫廷翰舊藏《鈔本章學誠遺書》首先撰寫了章氏年譜,給北京大學的胡適和清華大學的姚名達以極大刺激,二人隨之撰寫並增補了自己的章氏年譜。這三種珍籍經過講者的考證和推薦分別由日本関西大學出版部,北京中華書局和台湾大學人文社会高等研究院影印出版。

講者簡介

陶德民教授,復旦大學歷史學碩士,大阪大學文學博士,哈佛大學賴肖爾日本研究所博士後。先後執教復旦大學,美國麻省Bridgewater State University ,日本大阪關西大學(1886 年創立)。主要研究領域為日本漢學思想史,近代中日美三國文化交涉史。關西大學東西學術研究所研究員。2004-06年擔任澀澤榮一紀念財團國際儒學研究項目代表,2007-12年擔任關西大學文化交涉學教育研究中心主任。

陶教授​是50本書(包括合著和合編的在內)的作者和編者。這些著作包括: Cultural Interaction Studies in East Asia: New Methods and Perspectives; Transpacific Relations in the Late 19th and Early 20th Centuries: Religion, Commerce, and Culture;The Global Lincoln; 《世博會和東亞的參與》,《衛三畏文集》,​《內藤湖南と清人書畫》及《朱子學と近世近代の東アジア》……等等。

詳情請參閱 https://lbcone.ust.hk/booktalk/?p=151

如有查詢,請聯絡 Alice Ho (2358-6707)。

香港科技大學圖書館
香港科技大學人文學部


To get off the mailing list, “unsubscribe” from the “lib-book-talk-list” here.

HomeFacebooksoc-youtubesoc-wordpresssoc-rss
Leave a Reply

You must be logged in to post a comment. Login »