You are cordially invited to a Book Talk by Professor Chan Sau Yan on “The Legend of Tong Dik-seng’s Creations”.

 

圖書館誠意邀請你們參加由陳守仁教授主講的讀書座談會:《唐滌生創作傳奇》

 

日期: 2017年11月30日 (星期四)

時間: 12:30 pm – 2:00 pm

地點: 李兆基圖書館多功能室, LG4

主持: 香港科技大學藝術中心節目總監​ 鄺綺顏博士

語言: 廣東話

報名: Library Event Registration

 

(出席此座談會的同學可獲HLTH1010課程中1.5小時學習時數)

 

座談會簡介

唐滌生在1938至1959約二十年的創作生涯中,寫下了超過440個粵劇作品。在紀念唐氏誕辰一百周年的今天,「唐劇」仍然歷演不衰,當中《帝女花》、《紫釵記》、《蝶影紅梨記》、《再世紅梅記》不少名句、名曲觸動無數心靈,既為香港粵劇創造了「唐滌生現象」,也把「唐劇」打造成令港人足以自豪的文化品牌。本講座從陳守仁2016年出版的《唐滌生創作傳奇》一書出發,探討唐氏踏足粵劇圈、開展創作生涯、實踐粵劇改革,以至「唐劇」在近年的不斷重演和成為研究對象,及討論「唐劇」如何見證了近世粵劇的興衰和啟示了香港粵劇的未來。講座並將播放一些「唐劇」電影片段。

《唐滌生創作傳奇》一書將於座談會即場發售,歡迎向作者索取親筆簽名。

講者簡介

陳守仁授教由1987年至2007年在香港中文大學音樂系任教,講授粵劇、實地考查方法學等課程,並曾出任大學通識教育副主任、粵劇研究計劃統籌及戲曲資料中心主任。他的近作有《神功戲在香港:粵劇、潮劇及福佬劇》(1996; 2012年再版)、《書譜絃歌:二十世紀上半葉粵劇音樂著述研究》(2015,與李少恩等合著) 、《唐滌生粵劇劇目概說: 任白卷》(2015年修訂版) 及《唐滌生創作傳奇》(2016)。他2008年初移居英國,2015年回香港定居;現從事研究、寫作、教育和義務工作。

詳情請參閱 http://lbcone.ust.hk/booktalk/?p=133

如有查詢,請聯絡 Alice Ho (2358-6707)。

香港科技大學圖書館


To get off the mailing list, “unsubscribe” from the “lib-book-talk-list” here.

HomeFacebooksoc-youtubesoc-wordpresssoc-rss
Leave a Reply

You must be logged in to post a comment. Login »